シソ味噌・・・11月9日 |
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今年たくさん取れたシソでシソビネガーもいっぱい作ったんだけど、 霜が降りる前に全部刈り取ったのは、レイコさんに教えてもらったシソ味噌を作ってみました。 |
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まず、シソをきれいに洗って、千切りにします。少々硬い葉っぱも大丈夫というので全部収穫したら200gくらいありました。 |
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これを少量のサラダオイルで炒めます。しんなりして鍋いっぱいだったシソが少しになりました。 |
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ここにキザラと味噌を同量入れます。この日は適当に300gずつ入れました。 |
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ゆっくりと中弱火でくつくつ・・・・全体の量が半分以下になるまでゆっくり煮込んで出来上がり。
甘くて、しょっぱくて、シソの香りもたっぷり!! アツアツのご飯にのせてもいいし、ちょっとお酒でのばしてお魚にぬって焼いてもおいしいです。 日持ちもするので、お弁当にも使えますよ・・・あ、おにぎりにぬって焼いたらどうだろ?きっとおいしいよね!! |
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