簡単かぼちゃグラタン・・・2月9日


かぼちゃグラタン・・あつあつ


今夜も冷えるのでアツアツのメニューをご紹介します。かぼちゃといえばチエコさんに教えてもらった簡単グラタンがお勧め。ホントに簡単ですぐにできちゃうんだよ。

                                ●材料

かぼちゃ300g
一口大
玉ねぎ 小4個 薄切り
ベーコン 3枚1センチ幅
ペンネ 100gマカロニでも可
固形ブイヨン 2個
牛乳 1.5カップ
塩、コショウ、ナツメグ 少々
生クリーム 適量

煮崩れないように・・・

作り方

ベーコンと玉ねぎバターでよく炒め、水を2カップほど入れます。(結構アバウトです)

かぼちゃ、ブイヨンを入れて少し煮ます。この時に時間をかけすぎてしまうとかぼちゃが溶けてしまうので、かぼちゃが煮崩れない程度です。

牛乳で溶いた小麦粉を入れます

別のフライパンで、小麦粉大さじ3くらいをよく炒ります。ただし焦がさない程度です。小麦粉が冷めたら牛乳を入れて溶かします。この時に少しくらいダマになっても大丈夫!かぼちゃの鍋に入れるときに漉しますから。

この鍋をもう一度弱火にかけてとろみを出します。塩コショウで味を調えて、ナツメグも加えます。火を止める直前に生クリームも入れてO.K

耐熱容器にもって、溶けるチーズを上に載せて200度のオーブンで10分〜15分
簡単かぼちゃグラタンの出来上がり!!
あつあつ、ころころのかぼちゃが美味しいですよ。とろみは小麦粉の量で調節できますし、ホワイトソースを作らなくてもいいのが手軽で気に入っています。お試しください。



ホーム What's New SHOP ハッカ通信 ハーブ生活 リンク