ローズのシフォンケーキ

たくさんシフォンケーキを作ってきましたが、実は一番最初に作ったのはローズの花びらをたくさん入れたシフォンケーキでした。どんな風になるのかちょっと不安でもありましたが、これが焼くとすばらしいローズの香りが広がり、花びらの食感もおもしろく、ケーキにもローズのはあうんだ!!を実感しました。

アップが最後になったのは、このバラ、ピエール・ド・ロンサールが咲くのを待っていたからです。バラのシフォンケーキにはどうしてもこのバラを飾りたかったのです。大きめの丸い花はたくさんの花びらと何とも言われぬ優しい色合い、すばらしい香りが、バラ愛好家の中では人気の種類です。

この甘さを控えたシフォンケーキには、リキュールも似合いそうです。



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