ブルーポピーシードのシフォンケーキ

ブルーポピーシードというハーブをご存じでしょうか?

芥子(けし)の実なんですが、よくあんパンの上に白いぽつぽつがのっているでしょう?あれが芥子の実です。あんパンのポピーシードは白いのですが、うちで扱っているのはブルーポピーシードといって、ブルーというかブルーグレイの種類です。

ベーグルなどによく使われるものなのですが、今回はそのブルーポピーシードと、粉チーズをコラボレイトさせてみました。

ポピーシードには独特の甘みがあるので、砂糖は基本の量よりも少なめにして焼きました。焼き上がりの香りはクリームやバターが入っているのかと思うくらい濃厚で、甘さもしっかりあります。シフォンケーキというより、バターケーキという感じ。この濃厚なシフォンにはさっぱりした酸味のフルーツハーブティがあいそうです。



ホームに戻る

ケーキコレクションに戻る