トマトとバジルのシフォンケーキ

今日は、ドライのバジルと最近人気商品の一つトマトパウダーをたっぷり使った甘さ控えたシフォンを作りました。隠し味にイタリアの岩塩を使っています。トマトパウダーの赤が綺麗に出ていますが、生地の中にバジルの小さな緑も見えます?焼いている途中はケーキなのに、イタリア料理のいい香りが部屋中に広がりました。

トマトの酸味と、バジルの香りが広がって、最後に少しだけ塩の味がします。もちろん酸味たっぷりのフルーツハーブティといっしょにいただいてもいいのですが、私はビールと合わせてみました。

甘さを控えているのと、バジルの香りが効いているせいで、おつまみとしてもおいしくいただけます。このシフォンを薄くスライスして、チーズをのせてもいいなーと思いました。

つやつやのフレッシュバジルをちょっとおしゃれにデコレーション。暑い日は冷えた白ワインといかがでしょう?



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