ホワイトアスパラのスープ・・・7月5日

先日、生のホワイトアスパラをいただきました。北海道はアスパラの産地ですが、デパートで見かけるようなホワイトアスパラや紫アスパラを地元スーパーで見る事はほとんどありません。実は私も生のホワイトアスパラを調理するのは初めてです。

キッチン教室ではシンプルに茹でて、ニンニクやベーコンをオリーブオイルで炒めたソースと温泉卵をのせて頂きましたが、やっぱりやってみたいのはホワイトアスパラのスープ。

ホワイトアスパラは水から茹でると苦みが取れるときいたので、多めの塩で水から茹で、フードプロセッサーでペーストにします。私はご丁寧にその後ムーランで漉しましたが、そこまでしなくても十分なめらかになりました。

後は牛乳とブイヨンスープでのばし、塩・こしょうで味を調え生クリームでコクを出します。

最後にイタリアンパセリとチャービルで香りづけますが、このチャービルがスープとの相性抜群です。(写真では沈んでしまって、きれいなレース模様が見えませんね)

ホワイトアスパラならではの甘みと香りはやっぱり絶品。かなり贅沢なスープだと思います。今度はグリーンアスパラでもやってみたいと思います。

北海道のアスパラシーズンももうすぐ終わりです。新鮮で美味しいアスパラをたくさんたべたいですね。

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