クレソン・・・5月10日

昨年友人のレストランで食べたクレソンのスープが忘れられず、唯一知っているクレソンが自生していそうな場所へ・・・。ほんの少しだけありました!!根を残すように上の方だけそっと切り取って今晩のおかずに(^o^)

クレソンのスープ、作り方を調べてからやれば良かったのですが、腹ぺこ状態だったので、洗ってすぐにフードプロセッサーにかけ、少し煮込んでしまってからあわてて玉葱を入れたりしましたが、牛乳と生クリームでのばしてから調味すると、お!!この独特の甘い香りとほろ苦さは、まさしくクレソンのスープ!レストランで食べたのとはちょっと違ったけれど、春の香りは十分に堪能しました。

スープの他には前日に煮込んでいた牛肉のワイン煮と、フランスパンのみの夕食(^o^)
開けたワインは、おみやげにいただいた珍しいマルタ島のシラー。マルタ島を地図で見ながら、優しい酸味と香りを味わいました。(Kさんご夫妻、ごちそうさまです)

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