食材がいっぱい・・2月15日

1週間三越札幌店のイベントに参加していました。北海道中からおいしいものが集められて、それはそれは魅力的な売り場です。

今回は直前にソーセージ作りをしていたこともあって、興味は自然とソーセージやベーコン、薫製のほうに・・・。

「きゃらうぇいふらの」の社長にはソーセージやベーコンに使うハーブやスパイスについて色々教えて頂き、試食もたくさんさせて頂き(^_-)薫製の奥の深さを学びました。利尻の「北洋食産」さんには、スモークサーモンとクリームチーズとの相性を教えて頂き、「厚田くんせい」の平賀さんは、都会を離れて山奥に暮らすようになった経緯や地元で取れた様々な魚を地元の木材やハーブで薫製している事などを伺いました。

こだわりの美味しいものを作っている方達は、人間も魅力的です。人柄が商品に現れているって本当です。私ももっと勉強していい商品を提供して行きたいと改めて思いました。

イベント開催中もたくさんのおいしいものを食べていましたが、頂いたり、買ってきた色々な食材が冷蔵庫に一杯です。今週末はこの美味しい食材を使って色々料理してみようと思います。

ホーム ハッカ日記 ハッカ通信 SHOP