手作り石けん4・・11月30日

今年も石けんのシーズンです。シーズンというのは作る方のシーズン。今年は真夏も汗をかきながらせっせと石けん作りしていましたが、本当はこれから冬に向けてが作りやすいシーズンなのです。

暖かな室内で外の雪を見ながら、様々なハーブやハチミツを入れたり、エッセンシャルオイルを入れて、石けんを作るのは私のリラックスタイムです。

夏から徐々に型を変えてきて、重さは前と同じですが、ちょっと長方形っぽい形に移行しているところです。人気の定番石けんの他に遊びで作ってみたスクランブルがけっこう人気です。ベースはマルセイユ(72%以上にオリーブオイルを使っています)で中に、オレンジやカモミールンルン、ローズヒップをちりばめた石けんです。プレゼントなどにも可愛らしいのですが、ひとつ一つ柄が全部違うのでネットに出すのをためらっているところです(^o^)

もう一つ、密かに仕込んでいいるのがコラーゲン入りの石けん。鮭の皮からとった100%純正のマリンコラーゲンをたっぷり入れました。

さて、今日はどんな石けんを仕込みましょうか?

ホーム ハッカ日記 ハッカ通信 SHOP