野菜ソース・・9月28日

サンマがシーズンです。塩焼きも刺身も蒲焼き風もどうやっても美味しい!今日はからっと揚げて、さっぱり野菜ソースで頂きました。
玉葱、セロリ、トマトを5mm程度の角切りにしてバジル、イタリアンパセリもちぎって小さくします。全部の材料とオリーブオイル1/2C、ワインビネガー大さじ3、ガーリックパウダー少々を混ぜ混ぜして塩・こしょうで調味するだけ。

サンマだけじゃなく鶏肉のソテーやホタテのソテーにかけても美味しいです。この前はマグロのお刺身にあえてカルパッチョっぽく頂きましたが、これもgood!パスタソースにしてもいいかな。

実はこの野菜ソースのレシピ、本当は紫玉葱と赤ワインビネガーを使った物です。なかったので、普通の玉葱と白ワインビネガーで作りましたが、入れる野菜もパプリカにしたり、ネギにしたり、色々バリエーションできそう。

作り方は簡単なのに、オイルとビネガーで深い味わいときれいな色合いが楽しめます。2−3日で色が変わるので早めに使い切るのがいいですよ♪

ホーム ハッカ日記 ハッカ通信 SHOP