ソーダブレッド2・・3月3日


以前もハッカ通信で紹介したソーダブレッドですが、新しいレシピを教えてもらい早速作りました。

今回は生地の中に茹でてつぶしたジャガイモを入れました。ベーキングパウダーとベーキングソーダを入れるところは同じですが、牛乳・チーズを加え、甘みはほとんど入れません。

全部の材料を混ぜ合わせて焼くだけ・・・っていう発酵の入らない手軽さがうれしいソーダブレッド。すぐ作ってすぐに食べることができます。

今日は、熟しすぎちゃったかなというアボガドとクリームチーズ・こしょうたっぷりのアボガドディップ、茹でた鶏胸肉と、マヨネーズまで挟んでちょっとボリュームあるランチにしました。

ジャガイモがはいっているので、生地はしっとりもっちり系。所々芋のつぶつぶが残っているのはご愛敬(^o^)
次はこれに、トマトパウダーを混ぜ込んで、オレンジ色のソーダブレッドも焼いてみようと思います。

ホーム What's New ハッカ通信