お菓子作り・・2月17日


何が苦手ってお菓子作りほど苦手なものはありません。苦手な理由はわかっています。アバウトな性格の私にとっては、きちんと計ったり、順序守って調理することが苦手だからです。

学生の時、学祭の出店でクッキーを焼くことになったのですが、何回挑戦しても思うように焼けず、やっと作った試作をみんなの中に紛れ込ませたら「クッキーの中に1種類だけせんべいみたいのが混じっている」と言われました。
友人の家でご馳走になったシュークリームの味が忘れられず、家でも挑戦しましたが、一度もふくらまずに断念。
他にも様々な失敗を重ね、「お菓子作りは向いていない!」と諦めました。

が・・・、できないとは言えない状況になってきた今日この頃。簡単なものから少しずつやってみることに。。。。
お菓子作りはしていないのに、材料だけはかなりマニアックなものまでそろっているのはなぜでしょう?本を開いて、さて作ろうかと思ったときにほとんどの材料が家にありました(^^;)

今日は、ピーカンナッツのクッキーと、チェリーババロアの試作をします。クッキーにはちょっとだけミントも入れて、さっぱり仕上げる予定。ババロアはソースにチェリーブランデーをたっぷり使って大人味に・・・。

うまくできればいいのですが・・・。

ホーム What's New ハッカ通信