リンゴのタルト・・12月9日

甘さ控えめおやつの時間です。おいしいリンゴを頂いた時に作りました。タルト生地はあらかじめ焼いておきます。パイ生地でもさくっとしておいしく頂けます。

リンゴ2個は8つのくし形に切り、グラニュー糖50g、バター20gをキャラメル状に煮詰めたものに絡ませます。(リンゴは歯ごたえも残したいので炒めすぎないようにね)
ボールに卵2個を溶き、グラニュー糖50gを加えよく混ぜ、生クリーム70cc、アーモンドプードル40g、溶かしバター40gを加えよく混ぜます。
タルト生地にリンゴをキャラメルごと放射状に並べ、ソースをかけて180℃のオーブンで30〜35分焼きます。

作っている途中から、リンゴの甘い香りがとっても幸せな気分にさせてくれるお菓子。本当は冷めてから頂くのですが、講習会の時は熱々をハフハしながら食べました(^o^)
ホームパーティの最後にちょっと甘いものが欲しいときなどいかがですか?

ホーム What's New ハッカ通信