カボチャのパウンドケーキ・・10月28日

相変わらずキッチンでは野菜相手にいろいろ試行錯誤、実験中です。先日はパウンドケーキに挑戦しました。生地の中につぶしたカボチャを練り込み、さらにコロコロカボチャを中にいれて焼きました。シナモンパウダーもしっかり入れて、トッピングはもちろんカボチャの種。

切り口がきれいなのと、カボチャの甘みがあるのでお砂糖控えめにできるのがうれしいです。サツマイモでもいけるかも。野菜の入ったおやつは体にも優しいし、ヘルシーなのお勧めですね。

先日は、豆乳を入れたカボチャパンを食べました。豆乳のせいか、もっちりしていてこちらもなかなかおいしかったので、次はカボチャパンにチャレンジしてみます。

一度失敗してなかなか二度目に取りかかれないのが、カボチャのプリン。そろそろこちらも再挑戦しなくてはと、思っています。

もちろんお菓子だけでなく、カボチャのニョッキ、カボチャのスープ、カボチャのグラタンも食べています。もし今度会った時、私の顔が黄色くなっていたとしても、知らないふりしてくださいね(*^_^*)

ホーム What's New ハッカ通信