手作り石けん3・・10月21日

涼しくなってきたので、最近また石けんをせっせと仕込んでいます。気温と湿度の高い夏の間よりも作りやすいので、ガーデンの終わったこの時期は石けん作りにはちょうどいい季節です。

今回、いつものカフェからまとまった数の注文もあったので、新たに石けんの型を仕入れて試作してみました。最初は慣れないためにぽたぽた落としたり、粘度の調節が悪かったり、きれいに型出しできなかったりしましたが、最近やっとコツもつかめてさまになってきました。

慣れてくると中身にも凝りだして、冬バージョンでココアバターをたっぷり入れたものや、マーブル模様にも挑戦。香りもラベンダー、ゼラニュウムなど暖かい感じのオイルをブレンドしたり・・・。
料理も木工も何でもそうだけど、物を作り出すことって本当に楽しくて大好きです。好きなことをやっていると、アイディアもどんどん出てきて、ますますやりたいことがいっぱい。(別な勉強もこの調子でできるといいのだけれど・・・(^_^;)

今仕込んでいる石けんは11月中旬以降の解禁になります。ちょっとおしゃれにラッピングして、クリスマスのプレゼントなどにいかがでしょう?

ホーム What's New ハッカ通信