コーンの天ぷら・・9月2日

スウィートコーン、トウモロコシ、トウキビ・・・色々な言われ方しますが、夏から今くらいまでが収穫時期でしょうか。いつもは皮をむいてさっとゆでてしまいますが、昨年料理上手の友達に生のまま天ぷらにしたらおいしいよ、と言われてやってみました。

生のトウモロコシを包丁でこそげ落として、天ぷら。これが、とっても甘くて味が濃く、歯ごたえもあっておいしかったです。今日はさっと塩をふって紫蘇にまいて食べましたが、紫蘇やイタリアンパセリをみじん切りにして粉に混ぜてしまってそのまま揚げてもいいし、ハーブソルトやピリ辛のシーズニングやガーリックソルトをふってもおいしくいただけます。ビールのおつまみにも最適。これがゆでたトウモロコシだと、水っぽくて天ぷらには向かないのでしょうね、きっと。

料理好きな友達と話していると、いろいろ教えてもらったり、刺激されたりするのが楽しいです。自分では思いつかないような調理法で目からウロコ・・・って言うこともしばしばです。

今日は、唐辛子の粕漬けを教えてもらいました。早速近いうちに試作してみようと思います。

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