キッチン講習会・・2月4日

不定期なのですが、だいたい1グループ月に1度程度、うちのキッチンで講習会をしています。自宅キッチンでやるので最大5名までのこぢんまりとした講習会です。ほとんどは料理ですが、希望によってマッサージオイルや石けん作りをしたりすることもあります。

午前中から初めて、お昼にゆったりランチということが多いのですが、おつとめをしている若い人たちからも要望があったので、これからは夕方のコースや土日のコースも作ろうかと思っています。

今日は、ソーダブレッド、アメリケーヌソースのパスタと、鶏と水菜のサラダ、イカ唐揚げと野菜のピリ辛ソースかけ、大根と豚バラ煮。これで1時間程度でできました。おしゃべりをしながら楽しくいただきました。ここでは、いろいろな料理や食材の話、新しくできたお店の話なども満載(^o^)で、時々お買い得情報なども仕入れちゃったりします。料理はだいたいいつも量が多いのでたべきれなかったのはお持ち帰りしてもらいます。

キッチン講習会で作ったのをおうちでも作って、家族にも好評だったよと言われるのが一番嬉しいです。また、私が教えるだけでなく、お菓子の得意な人を講師にしてケーキ講習会をしてもらったりするのもいいなぁと思っています。

さて、次回はどんなレシピでいこうかな?



ホーム What's New ハッカ通信