手作り肉まん・・1月28日

今日は朝から肉まん作り。先日教えて頂いたレシピですが、これ!と思ったものはすぐに作らないとずっと作らないような気がするので、即行動です(^o^)

生地の材料(12個くらい)
薄力粉350g ベーキングパウダー小さじ2 ドライイースト7g エバミルク60cc 
ラード大さじ1.5 さとう大さじ1 湯100cc〜150cc

フィリングの材料
豚挽肉300g 干し椎茸4枚(みじん切り) 竹の子(細切り)100g 春雨(もどしたもの)50g
ネギ(みじん切り)1/2本 甜麺醤大さじ1 しょう油大さじ1.5 さとう大さじ1
オイスターソース大さじ1 生姜(みじん切り)大さじ1 こしょう少々

生地の材料をすべて混ぜ合わせ、よく練ります。生地の硬さを見ながらぬるま湯を足します。私はある程度練った状態で後はホームベーカリーに任せ、一次発酵までやってもらいます。

フィリングの材料もすべて混ぜ合わせて練ります。一次発酵が終わった生地を12等分(だいたい45〜50g)にして丸めます。麺棒で広げてフィリングを包み、下にクッキングペーパーを切った物を敷いて二次発酵15分。ここで1.5倍くらいにふくれますので、次に蒸し器に入れて15分蒸してできあがり。
自分で作った肉まんはなんと言っても生地が断然おいしい!!フィリングもいろいろバリエーションができそうだし、そんなに量がないので豪華な食材も使えそうです。熱々を辛子酢醤油でどうぞ。

量が多いので冷凍して置いても大丈夫ですが、私は朝から三つもたべちゃいましたよ(^o^)



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