ベリーのシーズン・・7月16日

今年もラズベリーがたくさん実をつけました。毎日ボウルに一つ分もとれるほどになり、収穫が追いつかないくらいです。トゲがあるので、欲張って奥の方まで手を伸ばして採ろうとするから、いつも腕が傷だらけになります(^_^;)

ラズベリーはそのまま食べてもおいしくいただけますが、お酒に漬けたり、ソースにしたり夏の間楽しむことができます。

お菓子作りの好き人なら、ケーキなどに上手に利用するのでしょうね。ラズベリーをびっちりしきつめたタルトなんておいしそう♪

ムスカリ

昨年移動したブラックベリーも健在です。ピンクの花はとてもかわいらしいのですが、ここに真っ黒なベリーがゴロンとなって、ちょっとびっくりします。

ブラックベリーは何に使ったらいいのかな?



ホーム What's New SHOP ハッカ通信 ハーブ生活 リンク