ネギのグラタン・・4月9日

アボガドとサーモンのサラダ

また食べているの?と言われそうですが、私のおいしい物を食べることと飲むことへの飽くなき追求はこれからもずーっと続くのだと思います(^^)/

本日は赤ワインにもぴったりでネギもたくさん食べられる簡単グラタンです。
ネギ5本をぶつ切りにして、コンソメキューブを一個入れたひたひたくらいのお湯で3分くらいゆでます。耐熱皿に水気を切ったネギを並べます。
ボウルに生クリーム大さじ6、牛乳大さじ3、ちぎったブルーチーズ50g、適当に切ったモッツァレラチーズ100gを入れて混ぜ合わせ、ネギの上からかけます。
200度に熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

普段、長ネギって鍋の時くらいしかたくさん食べられないけれど、これなら一人1本は軽く食べられます。

ブルーチーズが苦手な人はカマンベールやナチュラルチーズでもいいですが、赤ワインにはやっぱりブルーチーズがぴったり合います。お試しください。



ホーム What's New SHOP ハッカ通信 ハーブ生活 リンク