男の料理教室・・3月7日 |
|
|
|
2月26日夜、市民会館調理室で男の料理教室が開催されました。今までの教室でも男性が混じっていることはありましたが、全員が男性の料理教室によばれたのは私も初めてです。 |
|
↑見よ!この真剣な姿!! |
この会は青年会議所の卒業生昭和○○年生まれの会で、みんな同い年。あら、偶然!私も同い年です!!・・・って事で、緊張もとけ(^o^)さっそく料理に取りかかりました。今日のメニューは鶏もも肉のトマト煮、ピザ2種(野菜とサーディン)、春巻き2種(サンマとクリームチーズ)、豆腐のサラダ、野菜のサラダハーブマヨネーズです。
社会では責任ある仕事を任され、家庭では頼りになるお父さんたち。。。でも、普段はほとんど料理なんてしないという方も多かったので、包丁さばきはどうかな?とちょっと心配でしたが、なかなかどうして(^_-)予定よりもさくさくと仕事が進みます。 |
↑ほう、千切りってそうやるのか! |
大根やキュウリの千切りは豪快だけど、サンマも上手にさばき、盛りつけに凝る余裕さえも・・・。 大胆なところと繊細なところのアンバランスがおもしろい!!これぞ、男の料理・・・かな。 できた料理を前にビールとワインで乾杯!!「うまい!」「そっちのチームの味見させろ!」「これならうちでもできそうだよな。」と話も弾みます。 |
|
しっかり食べてしっかり飲んだ後は後かたづけが待っています。「片づけがなぁ〜〜」とぼやきも出ましたが、もちろん最後までしっかりやっていただきました(^o^)お家でもここまでやるとお父さん株がぐーーーんと上がりますよね。 後かたづけも終わって、料理にも自信をつけたお父さん達、意気揚々と夜の街に繰り出してゆきました。 |
●ホーム | ●What's New | ●SHOP | ●ハッカ通信 | ●ハーブ生活 | ●リンク |