鶏の梅酢煮・・2月28日 |
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昨年は梅の生り年って事で、たくさんの梅がなりました。梅を贅沢に使って梅酒をつけたのですが、いくらノンベェと言っても、そんなに梅酒はいらない訳で。。。残った梅はすべて酢に漬けました。本当は黄色く熟した梅の方がいいのかも知れませんが、とったのは梅酒用の青梅ばかりで・・・ま、いいか。 |
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↑こっちはディスプレイ用の瓶ね。 |
30分ぐらい煮ると、みじん切りにした梅もトロトロになって、お肉も柔らかく、梅の香りと酢のさっぱり感で美味しくいただけます。 和風の味付けだけど、フレンチキッチンを入れたことでふんわりしたタラゴンの香りも楽しめました。 今日は鶏もも肉だったけど、手羽元や豚肉でもいいし青い魚(イワシやサンマ、さばなど)でも臭み消しになっていいと思います。 梅酒の梅も今までは使い道がわからなかったけれど、こうやって煮物に使うといいのかも知れませんね。 地下には梅酒といっしょに梅酢もいっぱいストックしていて、これからの出番を待っています。 |
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