コーンクリームグラタン・・2月7日

この時期、スーパーの野菜が高くて、なかなか手が出ないこともあります。そんな時は地下や冷凍庫保存してある野菜を使って、体も心も温まるスープグラタンを作りましょ!とっても簡単です。

材料
タマネギ1個 ブロッコリー1個 ベーコン数枚(細切り)
コーンクリーム1缶 牛乳150cc 生クリーム200cc 溶けるチーズ適量
お好みでシメジやマカロニ。。

1,ブロッコリーは軽くゆでておきます、細切りのタマネギとベーコンをハーブソルトで炒めます。

2,耐熱皿にバターを塗って、いためた野菜やブロッコリー、お好みでキノコ類やゆでたマカロニを入れても0.K。

3,ボールにコーンクリーム缶を入れ、牛乳と生クリームを混ぜ混ぜ。私は夏にたくさんいただいたトウキビをすべて裏ごししてペースト状で冷凍しているので、それを使いさらにホールのコーンもたっぷり足しました。

4,このスープ状のものをまわしかけ、トッピングの溶けるチーズを載せて、200度くらいで15分くらい。

コーンの香りと味が濃厚で、ホワイトソースのグラタンとはひと味違った風味が楽しめます。ブロッコリーが苦手な方は細切りにしたジャガイモでもいいし、ちょっと豪華に牡蠣なんぞ入れてもいいかな。熱々をお召しあがれ!



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