スパイシードライカレー・・1月24日 |
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お問い合わせがあったので、順番が逆になってしまいましたが先週のポテトグラタンのフィリング、ドライカレーのご紹介です。ベースとなっているスパイスのレシピは、いつも講習会でやっているスパイシーカレーです。スパイスだけで作ると大変なので、手軽に市販のルーも半分使って簡単に、しかも本格的な味も楽しめるレシピを考えました。 |
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材料 合い挽き挽肉500g スパイス イタリアンキッチン 小さじ1 ローリエ 2枚 |
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1,たっぷりめの油でショウガとニンニクを炒め、香りが出てきたら赤字のスパイスを入れ、弱火でじっくり炒めます。
2,次にタマネギを入れ、よく炒めます。しんなりしていい色になってきたらニンジン、ナス、挽肉を入れてカレーミックスをかけて炒めます。 3,カップ2の水とローリエ、ブイヨン、イタリアンキッチンを入れてよく煮込みます。出てきたアクは丁寧にすくいます。 4,材料に火が通ったらいったん火を止め、市販のルー1/2箱を入れ、とろみが出るまで煮込み、塩・コショウで味を調えます。 5,最後にガラムマサラ、蜂蜜を加え一煮立ちさせてできあがり。 |
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