マッシュポテトのカレーグラタン・・1月17日

地下に貯蔵しているほくほくのジャガイモにそろそろ芽が出てきました。うちの地下は温度湿度ともにワインの貯蔵にはかなりいい条件なのですが、野菜の保存にはちょっと温度は高めみたいです。

今日はお気に入りのマッシュポテトと、残り物のドライカレーを使ってグラタンを作りました。

材料

ジャガイモ正味500g
牛乳     1/2カップ
生クリーム  1/2カップ
バター    50g
ハーブソルト・コショウ・ナツメグ少々

1, ジャガイモは皮を剥いて水からゆでます。ゆであがったら水を切ってから鍋に戻します。

2,弱火にして牛乳を入れながらジャガイモをつぶします。火を強くすると焦げるので注意。弱火で牛乳とイモに残っている水分を飛ばす感じです。

3,牛乳が馴染んでしっとりしてきたら火を止めて生クリームとバターを入れ、ハーブソルト、コショウ、ナツメグで味を調えます。これだけで、ふんわりしっとりの美味しいマッシュポテトのできあがり!

4,後はパイ皿にマッシュポテトをひいて、その上にドライカレーをのせ、その上からさらにマッシュポテトで蓋をするように塗り込みます。

5,溶けるチーズをのせてオーブンでこんがり焼けば完成!!

マッシュポテトはもちろんそのままでも美味しいです。先日のキッチン講習会ではローストビーフに添えて、お肉やソースと食べたら好評でした。

中に入れる具は水分の少ないドライカレーなどがいいけれど、前の日に残ったカレーでも少し煮詰めて水分を飛ばせば大丈夫です。他にミートソースも美味しいですよ。お試し下さい。



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