マッシュポテトのカレーグラタン・・1月17日 |
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地下に貯蔵しているほくほくのジャガイモにそろそろ芽が出てきました。うちの地下は温度湿度ともにワインの貯蔵にはかなりいい条件なのですが、野菜の保存にはちょっと温度は高めみたいです。 |
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材料 ジャガイモ正味500g 1, ジャガイモは皮を剥いて水からゆでます。ゆであがったら水を切ってから鍋に戻します。 2,弱火にして牛乳を入れながらジャガイモをつぶします。火を強くすると焦げるので注意。弱火で牛乳とイモに残っている水分を飛ばす感じです。 |
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3,牛乳が馴染んでしっとりしてきたら火を止めて生クリームとバターを入れ、ハーブソルト、コショウ、ナツメグで味を調えます。これだけで、ふんわりしっとりの美味しいマッシュポテトのできあがり!
4,後はパイ皿にマッシュポテトをひいて、その上にドライカレーをのせ、その上からさらにマッシュポテトで蓋をするように塗り込みます。 5,溶けるチーズをのせてオーブンでこんがり焼けば完成!! |
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