薄荷蒸留館オープン・・12月13日 |
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12月10日、かねてからハッカ記念館敷地内に建設中だった「薄荷蒸留館」がオープンしました。早速中を見学に行って来ました。オープン翌日の朝早かったこともあり、訪れている人は1人だけ。いつもお世話になっている「北見のハッカ入門」の著者、井上さんにいろいろお話を伺ってきました。 |
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今回できた蒸留館は、工場に送られるまでのハッカをそれぞれの農家がどのように蒸留していたのかを知ることができます。 田中式と呼ばれる大きな樽(蒸留釜)で乾燥ハッカの葉を蒸し、その水蒸気を集めて油と水にわけて取卸油(とりおろしゆ)という精油を取る課程を、当時の釜や道具などから見ることができます。 |
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薄荷蒸留館では、今月20日まで毎日ハッカの蒸留を行っており、誰でも自由に見学することができます。現在、市内の小学校では総合的な学習に北見のハッカを取り上げているところも多いので、蒸留体験は生きた学習のよい機会になると思いました。
北見に住んでいながら、ハッカの歴史を知らない人が多いのも事実です。私もまだまだ勉強不足で、今回も井上さんのお話を伺って初めて知ったこともたくさんありました。 北見駅からは歩いても行けるハッカ記念館と薄荷蒸留館、一度ゆっくり見学して北見ハッカの歴史を感じてみませんか? |
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