野菜ハーブ ヤーコン・・・11月2日 |
|
|
|
|
|
|
アンデス産のヤーコン、見た目はサツマイモのようですが、全然違います。 薄くスライスして水にさらし、生で食べてみました。しゃきしゃきしていて食感は大根。味が。。。ほんのり甘くて本当に梨のようです。 この甘さは固形分の大部分を占めるオリゴ糖(フラクトオリゴ糖)です。甘さは、取れたばかりの今よりも1ヶ月ほどおいたほうが強くなるそうです。 |
食感や味が食材として面白いだけでなく、ヤーコンにはいろいろな効能があります。
それは、たくさん含まれているオリゴ糖の性質によるものです。 たとえば、オリゴ糖は人の消化酵素で分解されないので栄養源になりません・・・ レシピ集もいただいたので、これからヤーコンを使ったいろいろな料理に わたくし、デジカメ料理人ですので、そのつどハッカ通信でもお伝えして行きますね!! |
●ホーム | ●What's New | ●SHOP | ●ハッカ通信 | ●ハーブ生活 | ●リンク |